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      • 自然风光摄影指南之曝光篇(五)

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        2010-01-21 14:33:11

          自动曝光  几乎现在生产的每一款35毫米单反相机都有几种内置的自动曝光模式可选。这些模式通常是:光圈优先模式(由你设置光圈f值,相机自动设置快门速度),快门优先模式(由你设置快门速度,相机自动设置光圈值),和程序模式(光圈和快门都由相机根据测光表读数及使用的焦距设置)。选择使用哪个模式应该是由你正在拍摄的内容决定的。你想控制景深吗?请使用光圈优先模式。想让快门速度不低于某个速度以拍摄运动的瞬间吗?请使用快门优先模式。想让你昂贵的相机变成一个什么也不能控制的傻瓜相机吗?请使用程序模式(Canon称此为“全自动模式”)。  所有的相机制造商都会这样建议你:使用这些自动曝光模式的任何一种,都可以获得正常的曝光。当然,一个事实是你的底片的确会得到一次曝光(你还可以在卷片前打开相机后背,同样也可以得到一次曝光),但这并不一定是一次正常的或正确的曝光。使用自动曝光模式并不意味着你可以很安全的终止思考有关摄影的整个过程。无论相机是否是自动对焦的,自动曝光模式都可以使用,而且也不受测光模式的限制。  在讨论测光的小节里,我论述了如何通过基于中等色调来调整被摄物体的色调。自动曝光模式也是以这种方式工作的。在使用手动曝光的相机时,你可以手动的调整光圈值或快门速度,或者同时调整两个。测光表会显示镜头所指向的物体呈现中等色调时的曝光读数。当使用光圈优先或快门优先自动曝光时,一旦你该改变了光圈值或快门速度,相机会自动为你设置另一个参数,但是,如果你使用的是点测光或中央重点测光模式(请重新阅读我先前关于评价测光的讨论,那些同样适用于自动曝光的情形),测光表会仍然显示中等色调的曝光值。因此,如果你使用任何自动曝光模式,无论你的相机指向那里,无论用什么参数拍摄,被摄对象总是被记录为中等色调。自动曝光和手动曝光的工作方式是完全一样的,对拍摄结果没有任何影响。  对于镜头指向的被摄对象,如果自动曝光总是给出中等色调的曝光值,那如何拍摄不是中等色调的物体呢?在自动曝光模式下,改变开门速度或光圈大小并不能改变照射到底片上的光线总量,因为相机会自动对你进行的调整进行补偿。如果你设置了一个更小的光圈f值,相机会为你设置更慢的快门速度。如果你设置了一个更快的快门速度,相机又会为你设置一个更大的光圈值。你总是会回到中间色调的曝光设置。为了能控制自动曝光系统,你必须使用相机上的“自动曝光补偿控制”功能,通过它你可以增加或减少曝光补偿量。请仔细阅读你的相机的说明书,学习如何使用这个功能。如果你换一个方式看待我在前面提供的曝光图表,你会发现曝光补偿实现的是同样的功能。  假设你正在Death Valley(死亡谷)的沙丘上拍摄。沙子是“浅”色调的,既+1挡色调,大约和你手掌的色调相同。因为你想使用自动曝光模式,而且要拍摄大片的风景,因此你决定使用光圈优先模式并且把光圈值设置为f/22。你已经知道如果简单的使用相机建议的读数进行拍摄,沙地会被拍摄成中等色调的。因此把相机对着沙地,转动曝光补偿转盘到+1挡,此时相机会自动增加一挡的曝光量。因为你已经把光圈设置为f/22,所以相机会让快门速度减慢一挡。浅色的沙子会成像为“浅”色调。请记得在拍摄完成后,把曝光补偿归零,否则以后拍摄的照片都会增加一挡曝光。如果你不小心,自动的系统总是会自动的犯错误。  但是,当拍摄的画面中存在几个色调时应该怎么办?假设你想拍摄你的沙丘探险队中同行的一个朋友。他穿着一件深蓝色的衬衫站在沙丘上,并有相同的光照环境。你先把相机对着沙地,曝光补偿转到+1使沙子记录为“浅”色,然后重新对着你的朋友构图。这样得到的结果正确吗?当然不。当你转动曝光补偿+1时,你实际上是告诉相机把镜头指向的物体记录为比中等色调浅一挡的色调。相机并不知道你已不再把镜头指向沙地。当指向深色的衬衫时,自动曝光系统会自动把衬衫记录为+1挡的曝光,即“浅”色调。最终的照片会是怎样呢?因为从“深”色调到“浅”色调相差两挡,整个底片比正常曝光高了两挡。所以你的底片曝光过度了。  其实你忘记了在使用自动曝光系统时一个必不可少的步骤。你应该在镜头指向沙地时锁定曝光读数。在你的相机上大概会有一个叫“自动曝光锁”的按钮(在有的相机上这个功能是靠半按下快门实现的)。首先对着你选择的区域测光,根据需要调整曝光补偿,然后要在重新构图前锁定曝光参数。有的相机可以保持这个参数并使用它拍摄若干张照片,有的相机则只能拍摄一张。再提醒一下,你需要仔细的阅读你的相机的说明书。  如果你给你朋友拍摄时使用的是手动曝光相机,你就可以对沙地测光、开大一挡曝光,然后就可以拍摄你的朋友了。相机不会自己改变设置,因为在使用手动曝光模式时,你设置的参数就是你最终将得到的结果。但是在使用自动曝光模式时,相机会自动进行曝光补偿并改变曝光参数,直到你去阻止它这样做。

            我们来进行一个小测验:如果从对你朋友的衬衫测光开始拍摄过程,应该如何确定曝光参数?这样的曝光结果和对沙地测光的结果有什么不同?首先,衬衫是“深”色调的,-1挡色调。对衬衫测光,曝光补偿转到-1挡,然后锁定曝光参数,重新构图并拍摄。衬衫就被记录为深色调。那沙地呢?它也会被记录为正确的浅色调。如果你的曝光使一个色调成像正确,那其他色调也同样会是正确的。对深色衬衫测光并把测光读数减小一挡和对沙地测光并把测光读数增大一挡所得到的光圈/快门组合的结果恰恰是一样的。你只是从不同起点开始你的计算过程罢了。  我以前已经提到过,但现在还是再重复一遍:评价测光的工作方式和上面描述的是不一样的。当使用评价测光时,你不能像刚才那样进行曝光补偿,因为你不知道评价测光计算的起始点在哪里。它是否已经自动增加或减少了一些曝光?你需要在评价测光模式下对你的相机进行一些测试才有可能知道,而且不同品牌的相机,评价测光的工作方式也是不太一样的。如果你拍摄一个主体是中等色调的物体,那评价测光模式可以工作的很好。但是,如果你在拍摄由一系列逐渐递增的色调组成的非中等色调的物体,我敢打赌,当你在拍摄这一系列色调范围的两端时,你不会得到正常的曝光结果。所以你应该要学会的是,在什么情况下可以相信评价测光,在什么情况下要避免使用它。  从某种意义上说,我认为自动曝光比手动曝光更难使用,因为你必须经常按下自动曝光锁的按钮以避免曝光参数被改变。当你的两只手要同时去细微的调整三角架的球台时该怎么办?在使用手动曝光时,相机会保持相同的曝光参数不变;而在使用自动曝光模式时,除非镜头依然指向原先测光的物体,否则曝光参数会被自动改变。  当然,在有些时候,自动曝光也是个很好的选择。我个人认为光圈优先是最有用的曝光模式,因为在风光摄影和微距摄影中,我们需要始终考虑景深的大小。在这些拍摄情形下,最好是能够选择好合适的光圈f值,同时观察相机显示屏里快门速度被设置为多少。还需要注意的是,有时候你也要对曝光参数的选择做一些折中,为的是避免风或被摄物移动造成的影响。  自动曝光最有用的一种情况是当你需要在变化的光线下拍摄的时候。例如,当高空有云快速移动时,地面的光照强度会不断变化,也许此时你正要拍摄云彩下牧场上的草地和花丛。首先根据你的需要测光并调整好色调,然后让相机来根据变化的光照强度调整曝光参数。此时你可以等待合适的时机随时进行拍摄,因为你知道无论光线怎么变化曝光都会是正确的。顺便说一句,如果你的相机取景器上有挡住取景窗的眼罩,建议你一定要使用它,或者使用手或帽子遮住取景窗口,避免任何直射阳光从取景窗进入相机。因为有的测光表不仅会受从镜头进入的光线的影响,同时也会受从另一个方向,通过取景窗口进入的光线的影响。  从理论上讲,似乎在拍摄鸟类和野生动物时应该使用快门优先模式,但是我几乎从不这样做。如果把相机设置为光圈优先模式,对应你设置的光圈f值,你会得到尽可能最快的快门速度。假设我现在想要拍摄在牧场周围跑动的动物。如果我使用快门优先模式并把快门设置为1/250秒,无论光照条件如何,都会使用这个速度进行拍摄,但是镜头的光圈可能不得不自动减小以获得正确的曝光。如果我使用一个最大光圈为f/4的镜头并把快门速度设置为1/250秒,当动物在云彩的光影下跑动时,镜头可能会把光圈减小到f/4.5或更小。但是,如果我是用光圈优先模式并把光圈开到f/4,为了获得正确的曝光,相机只会增加快门速度。在这种情形下,我宁愿牺牲一点景深以换取更快的快门速度。  我使用快门优先模式的唯一情形是当我在明亮的太阳光下用闪光灯进行补光的时候。我的Nikon F5相机的闪光同步速度是1/250秒,因此我会把快门速度设置为这个值,让相机对光圈f值进行相应变化。这是在日光下进行补光拍摄时,避免过度曝光的一个比较简单的方法。例如,我曾经在Falkland群岛上,在晴朗的白天拍摄在岩石上跳跃的企鹅。这些企鹅实际上是在大圆石头上跳来跳去的,在这样的地带我被迫要手持一个80-200mm的镜头跟着它们移动。依靠着快门优先模式和把快门设置为1/250秒,我可以达到两个目的:我可以保证快门速度不低于手持拍摄时容许的快门速度,并且可以保证闪光同步速度。  那自动曝光模式里的“全自动模式”或叫“程序曝光模式”又是怎么样的呢?就像我曾经说过的,对于任何严谨的拍摄任务,你都应该完全避免使用这个设置。这种模式下,相机会为你设置好快门速度和光圈大小,但是,对于你的拍摄环境,什么是你希望的或什么是正确的曝光,相机又如何知道呢?如果你必须花费心思去关注相机正在做什么并且要不时的纠正它的选择,那为什么不从一开始就自己做出选择,手工设置快门速度和光圈f值呢?不过我至少可以想到一些场合,在这些场合下程序曝光模式还是有它自己的用途。例如,我在东非拍摄的时候,我曾经把相机递给我的司机兼向导使用,以便他们能更好的了解我在干什么。我喜欢的一个司机现在已可以对镜头焦距的选择向我提出建议:“我们今天是不是应该用500mm的镜头拍摄?”当你想把你的单反相机变成一个傻瓜相机时,程序曝光模式也是很有用的,例如当你在拍摄小孩子的生日聚会时。在相机里装上一些速度比较快的负片,在热靴上装上闪光灯,就可以连续开火了。其实仔细思考一下,对于这样的工作,一台真正的全自动傻瓜相机也许会做的更好。

          多重曝光  有时候你也许想在同一张底片上进行多次曝光。我这里所说的多次曝光,不是指类似通过二次曝光把月亮的图像合成到其他风景照片里的方法,然而要合成这样的照片其实并不是件很难的事情。先按你的需要拍一张一般的风景照片,留出片空白的天空(天空的颜色越深越好)。现在,在不过片的情况下进行第二次曝光,这次是对月亮曝光,把月亮放在取景框中那片空白天空的位置。好了,你现在得到了一张有月亮的风光照片,但实际上那里并没有月亮。在两次曝光时都不需要曝光补偿。需要说明的是两次曝光并没有增加到达底片的光线数量,因为月亮的影像是落在底片上基本未曝光的一块区域上。  使用这种拍摄技巧所引起的问题是显而易见的。首先,绝大多数这类照片两次曝光时使用的镜头焦距是不一样的,拍摄风景是使用广角镜头,例如24mm的,而拍摄月亮通常使用300mm的镜头。我们都看过很多类似的照片,总会感觉这种混合的透视效果有些不对劲。第二个问题是,照片里风景和月亮的光照方向应该是一致的,因为观看者总会认为照片是在同一光源下拍摄的。但大多数“月亮”的照片不是这样的。如果仔细看这些照片,你会发现许多照片都是一个明亮的满月挂在侧面光照的风景照片里 。这是绝对不可能的事情。如果是满月,月亮一定是在正面光照的条件下。绝不可能出现地面是侧面光照,而月亮是正面光照,除非你有两个太阳。使用这个拍摄技巧还会有另一个问题。因为拍摄月亮经常是第二次曝光,所以它多少会混合一些第一次曝光的颜色。把月亮二次曝光到微光下蓝色的天空时,你会得到一个被染成蓝色的月亮。这其实一点也不好。  上面所说的技巧不是我这里要讨论的。我所说的“多次曝光”是指在同一底片上对相同的取景画面进行多次完整的曝光,也可以叫分层曝光。例如,你也许想拍摄花朵在风中摇摆的多重画面,或是想拍摄流动的水中不同的闪光。你需要先查阅相机的说明书,看看如何在每次按下快门后保持底片不过片。在比较新的机身上,你可以精确设置在进行了多少次曝光后再过片。在另一些机身上,你必须在按下快门前按住某个按钮或扳手才能不让相机过片。  如果你使用的是老式的机械相机,现在就来介绍一下进行多次曝光的过程。在拍摄第一张之前,先轻柔的往过片方向拌动过片扳手,直到你感觉底片已过片到头。不要力量太大,你只需要保证底片能平整的过片到位就可以了。现在拍摄第一张,然后按住过片扳手使它在原来的位置不能转动,按下回片释放钮(译注:机身底盖上的那个小疙瘩),然后再慢慢的给快门上弦。重复上述的动作就可以进行多次曝光了。(译注:我在我的凤凰205E上验证了这个方法是可行的,虽然205E已经有多次曝光的功能。注意在给快门上弦时一定要按住回片释放钮不放。)   问题是,如果在一张画面上又继续拍第二张,如何确定最终的曝光结果是否正确呢?最好的同时也是最简单的方法是使用挡位的方法。还记得一挡被定义为某个量的一半或一倍吗?如果你进行2、4、6、8等等成倍数的多次曝光,那可以使用下面所说的方法计算曝光量。使用测光表按正常情况得到一个曝光读数。例如你的曝光是1/30秒和f/11。请问1/60秒的快门速度加多少可以得到1/30秒呢?答案是两个1/60秒。所以,如果你打算使用一张底片对同一个取景进行两次曝光,每一次曝光都是1/60秒和f/11,那你最终就会让数量正确的光线照射到底片。一个1/30秒的曝光等于两个1/60秒的曝光,或者是四个1/125秒,或者是8个1/250秒,或者是16个1/500秒,或者是32个1/1000秒,等等。这些多次曝光的曝光量总和与一次正常的曝光是一样的。  虽然我认为这是最简单的方法,但你还可以通过其他的方法来达到同样的结果。先用测光表得到一个读数,然后根据计划进行的曝光次数收缩光圈到合适的位置。这个方法对提供1/3挡快门增量的相机来说是最简单的方法。对于两次曝光,把正常的测光读数减小一挡。对3次曝光,每次曝光量比正常的测光读数减小1 2/3挡。对4次曝光,减小2挡;对5次曝光,减小2 1/3挡;对6次曝光,减小2 2/3挡。对8次曝光,减小3挡;对16次曝光,减小4挡;对32次曝光,减小5挡;对同一画面进行64次曝光,要减小6挡。  第三种方法是把底片ISO值加倍,倍数和你打算进行的曝光次数一样。把相机的ISO值设置为这个新的值,然后测光,就可以对同一个画面拍摄选定的次数了。使用修改ISO值的方法的优点是,可以让你进行奇数次曝光,而不必是倍数。假设你想进行5次曝光,并且是用ISO100的底片。把相机的ISO值改为500,然后测光、开始拍摄。一个陷阱是,你必须记得在拍摄完后把ISO值改回正常的设置,否则你后面的底片就全毁了。我习惯于在拍摄时大声数出“2、4、8”,而不是去修改相机的设置。即使相机不给我制造错误,我自己也经常出现很多错误。长时间曝光  现代相机都有很灵敏的TTL测光表,即使在非常暗的光照条件下也可以给你提供测光读数。但是,你必须清楚的是,随着曝光时间的增加,光圈和快门之间的互易关系不再是正比的关系。你已经知道了,在正常的光照条件下,调整一挡光圈同时需要调整一挡快门,依此类推。但在低光照条件下,底片对光照的反应不再和正常情况时相同。这就是我们称之为“互易关系失效”的现象。每一款底片都有各自不同的特性。

            所有的底片都在一个特定的光照强度范围内能够正确的工作,这就是我们所说的正常的工作条件。在这个范围之外进行拍摄时,必须根据底片化学反映的改变而修正曝光参数。对我们大多数人来说,当在低光照条件下进行长时间曝光时就要进行这样的修正。当使用非常快的快门速度时,底片也会出现互易关系失效,在使用非常短的闪光灯时间时也会出现,但在野外摄影时几乎很难遇到使用高速快门的情况。所以我们最关心的还是在长时间曝光时应怎么做。  当你在低光照环境下拍摄时,和正常拍摄时一样,第一步先测光,然后调整合适的色调。几乎所有的现代相机都提供长达30秒的慢速快门,而且正常情况下你的测光表也会在需要的时候给出最慢速度快门的读数。然而,如果你的相机在低光照条件下不能给出测光读数,这里就教给你该如何做。  无论你使用多大的光圈,测光表都会给你一个测光读数。我们假设这个读数是1秒和f/2.8。等效的曝光参数有哪些?现在,这个问题对你来说应该非常简单了。1秒和f/2.8等效于2秒f/4、4秒f/5.6、8秒f/8、16秒f/11,32秒f/16、以及1分钟(其实应该是64秒,但是差别已很小)f/22。你所需要做的只是根据正常的互易关系计算出结果。根据你的需要选择光圈f值,然后设置相应的快门速度。  但是,当你使用的快门速度大于1秒时,你就应该考虑你使用的底片在互易关系失效时的特性。如果你使用正常的曝光值进行拍摄,你会发现拍出的幻灯片会非常暗。因为在低光照条件下,底片的反应速度变慢了,你必须增加更多的光照以获得正确的曝光结果。这个问题同样会伴随曝光时间的增加而出现,因此我建议通过开大光圈来增加光照,而不是放慢快门速度。  事实上,你会很少遇到使用非常非常长时间的曝光的情形。对于现在的底片,我怀疑你永远也不会使用大于10或15秒的快门速度进行摄影。如果你发现你个人的摄影工作要使用几分钟长的曝光,请你务必先进行一些实验并进行精确的记录。很可能你最终会使用一些很特别的曝光时间,例如10分钟或1小时。保持这些工作越简单越好。对我们其他的人来说,记住底片有互易关系实效这个特性并能够进行适当的修正就可以了。  对于一些底片,长时间曝光会使底片偏色,所以必须使用滤光镜进行调整恢复原先的色平衡。在下面的表格里我忽略了偏色现象。对于中性的照片,我倾向于使用Astia或Sensia底片,这两种底片在曝光30秒时会有轻微的偏暖色调,我也会使用E100S,它也有相同的偏色结果,但是曝光时间不要长到1分钟。使用中性的底片意味着在拍摄时不会使用色彩补偿的滤镜。那些滤镜是为一些很少遇到的特殊的拍摄目的而准备的,所以如果不是必须使用它们,为什么要带着它们自寻烦恼呢?在偏色比较少的底片里,Kodachrome25底片是另一个很不错的选择,尽管它的速度比Sensia和E100S整整慢了2挡。  附表:这里是对不同底片使用长时间曝光时的一些建议。需要说明的是,表格中以“+”表示的数字表示你需要增加几挡的曝光。例如,如果你想给f/16时的曝光增加“+1 1/2”挡,请把光圈开大1 1/2挡到f/8和f/11之间。当然,现在你的测光表会显示曝光过度的指示。不要理它,因为测光表并不知道你对曝光进行了修正。

          底片型号 1s 2s 4s 15s 30s
          Velvia 0 0 +1/2 +1 N/A
          Provia 0 0 0 +1 N/A
          Astia/Sensia 0 0 0 0 0
          Kodachrome25 0 +1/2 +1 +1 1/2 +2
          Kodachrome64 +1/2 +2/3 +1 N/A N/A
          E100S/SW 0 0 0 +1/2 +1

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